Latihan Soal P3K Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021

Latihan Soal P3K Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021

arsdbombers.com. Berikut ini dibagikan latihan soal P3K Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021.

Kami ucapkan selamat kepada bapak ibu guru yang sampai tahun 2021 ini masih mengabdikan diri untuk mencerdaskan kehidupan anak bangsa.

Karena pada tahun 2021 ini pemerintah akan mengadakan seleksi P3K untuk bapak ibu guru semua yang masih berstatus honorer.

Tanpa bapak ibu guru yang bersedia mencerdaskan kehidupan bangsa, tentunya orang tua yang sangat sibuk bekerja, tidak akan sanggup untuk memberikan pembelajaran.

Dikarenakan sudah sibuk ditempat kerjanya, bisa – bisa nanti malah akan ada seseorang yang menangis.

Karena tidak bisa mengerti satu sama lain, untuk itu sangatlah besar peran seorang guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

Untuk itu kami menyampaikan, terima kasih yang tiada tara kepada semua bapak dan ibu guru yang masih mendedikasikan jasanya kepada peserta didik.

Berikut ini akan kami bagikan contoh latihan soal untuk bapak ibu guru yang sudah masuk data, yang akan segera mengikuti tes PPPK.

Latihan soal berikut ini kami sertakan dengan jawabannya, agar bisa lebih membantu bapak ibu guru semua dalam menjawab soal yang akan diberikan.

Semoga bapak ib guru yang mengikuti tes  atau seleksi PPPK yang akan diadakan oleh pemerintah bisa lolos semua.

Aamiin…semoga apa yang sudah dicita-citakan oleh bapak ibu guru semua bisa dikabulkan oleh Tuhan Yang Maha Esa.

Berikut ini contoh soal seleksi PPPK kompetensi teknis untuk guru ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi guru PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca :

Seleksi dilakukan pada pada guru honorer yang terdaftar di Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dan telah memenuhi persyaratan.

Rencana seleksi guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 ini meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi guru PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

  1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

  1. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

  1. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

  1. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

  1. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Tipe KontenButir SoalWaktuBobot
Kompetensi Teknis

(sesuai matapelajaran)

50

6060 %
Tes Bakat Skolastik (penalaran)4060
Manajerial302540%
Sosio-Kultural2015
Pertanyaan wawancara

(dijawab secara tertulis)

1010
JUMLAH150170100%

Latihan Soal P3K Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi guru PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK kompetensi bidang/teknis guru tahun 2021.

Latihan soal PPPK Kompetensi Bidang Guru ini berbentuk pilihan ganda dengan dilengkapi kunci jawaban dan pembahasannya.

Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan meningkatkan keberhasilan, memperbaiki kesalahan, membantu untuk mengungkap kesalahpahaman, menyarankan perbaikan tertentu.

Soal nomor 1

Di dalam pembelajaran di kelas Anda terdapat dua siswa yang berkebutuhan khusus. Pembelajaran yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini adalah .…

A.menyuruh anak itu mngerjakan soal ke depan dan membimbingnya

B.membagi kelompok diskusi

C.melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka

D.mengelompokan dengan siswa pintar agar bisa ikut terimbas

E.memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda

Jawaban : C

Soal Nomor 2

Jenis umpan balik jika siswa homogen adalah….

A.representative feedback

B.comulatif feedback

C.quantitative Feedback

D.institutionalized Feedback

E.eksternal feedback

Jawaban : B

Soal nomor 3

Pengamatan pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian ….

A.kinerja

B.produk

C.portofolio

D.projek

E.praktik

Jawaban : D

Soal nomor 4

Pemberian Umpan balik jika siswa heterogen adalah ….

A.representative feedback

B.comulatif feedback

C.quantitative Feedback

D.institutionalized Feedback

E.eksternal feedback

Jawaban : A

Soal nomor 5

Membuat anyaman merupakan penilaian ….

A.kinerja

B.produk

C.portofolio

D.projek

E.praktik

Jawaban : B

Soal nomor 6

Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A.kinerja

B.produk

C.portofolio

D.projek

E.praktik

Jawaban B

Soal nomor 7

Siswa menyajikan laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A.kinerja

B.produk

C.portofolio

D.projek

E.praktik

Jawaban : E

Soal nomor 8

Menyanyikan lagu Indonesia Raya merupakan penilaian ….

A.kinerja

B.produk

C.portofolio

D.projek

E.praktik

Jawaban : E

Soal nomor 9

Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A.kinerja

B.produk

C.portofolio

D.projek

E.praktik

Jawaban : D

Soal nomor 10

Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Kenarok dan Kendedes adalah ….

A.sejarah tokoh masyarakat Jawa

B.sumber buku paket

C.gambar peta dan globe

D.video kisah Kenarok dan Kendedes

E.gambar candi

Jawaban : D

Soal nomor 11

Jika ingin membangkitkan rasa ingin tau dan gemar membaca, maka cara efektif yang akan Anda lakukan adalah ….

A.diajak ke perpustakaan rutin dan membuat mading poster

B.diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains

C.kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah dinding

D.memajang hasil karya puisi siswa

E.lomba menulis naskah drama.

Jawaban B

Soal nomor 12

Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah ditetapkan.

Hal ini adalah prinsip penilaian sebagai ….

A.keeping track

B.checking up

C.finding out

D.summing up

E.finding in

Jawaban : A

Soal nomor 13

Penilaian harus mampu mengecek ketercapaian kemampuan peserta didik dalam proses pembelajaran.

Hal ini adalah prinsip penilaian otentik sebagai ….

A.keeping track

B.checking up

C.finding out

D.summing up

E.finding in

Jawaban : B

Soal nomor 14

Di dalam mengawali pelajarannya, Pak Mamaz Nendar menyampaikan suatu permasalahan guna menggugah dan menimbulkan kepenasaran-kepenasaran para siswanya. Langkah tersebut bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau mengembangkan kreativitasnya.

Langkah yang dilakukan Pak Mamaz Nendar itu merupakan bagian dari model pembelajaran ….

A.portofolio

B.saintifik

C.penemuan discovery learning

D.autentik

E.contekstual teaching and learning

Jawaban : C

Soal nomor 15

Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran adalah kompetensi ….

A.pedagogik

B.profesional

C.kepribadian

D.sosial

E.budaya

Jawaban : A

Latihan Soal P3K Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021
Latihan Soal P3K Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021

Soal nomor 16

Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A.terbuka

B.menyeluruh.

C.bermakna

D.adil

E.sahih

Jawaban : B

Soal nomor 17

Di dalam mengawali pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/menganalisis/mengolah data (informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap.

Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran .…

A.portofolio

B.saintifik

C.penemuan

D.autentik

E.kontekstual

Jawaban : B

Soal nomor 18

Manakah cara yang paling efektif dan bermakna dalam mengkomunikasikan hasil penilaian harian atau capaian sementara kepada siswa dan orangtua?

A.Menggunakan angka angka dan peringkat sementara siswa dalam kelas.

B.Menggunakan angka angka tanpa disertai peringkat.

C.Dalam bentuk kategori A = sangat baik, B = baik, C= kurang, D = kurang sekali.

D.Dalam bentuk angka, KKM yang dicapai pada mata pelajaran dan kelulusannya.

E.Dalam bentuk deskripsi tentang kkm yang sudah dicapai dan belum dicapai.

Jawaban : E

Soal nomor 19

Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ….

A.menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa

B.menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya

C.ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar

D.ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas

E.pertanyaan tidak berupa kalimat yang panjang

Jawaban : A

Soal nomor 20

Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-kisi tes uraian, kecuali ….

A.penentuan alokasi waktu

B.penentuan pokok bahasan

C.penentuan indikator/tujuan

D.pendistribusian butir soal

E. Jawaban A dan B benar

Jawaban : C

Soal nomor 21

Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub medan magnet . Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah ….

A.condition

B.behavior dan degree

C.condition dan degree

D.audience

E.degree

Jawaban : E

Soal nomor 22

Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika. Jumlah nomor soal ada. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap.

Kegiatan yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian ….

A.adil

B.objektif

C.menyeluruh

D.sistematis

E.beracuan kriteria

Jawaban : A

Soal nomor 23

Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ nya. Jika dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ….

A.seleksi

B.penempatan

C.pre test

D.pos test

E.diagnostik

Jawaban : B

Soal nomor 24

Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah ….

A.video

B.gambar banjir

C.potongan artikel berita di media cetak

D.peta persebaran potensi banjir

E.berita perkiraan cuaca di televisi

Jawaban : C

Soal nomor 25

Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.

Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A.terbuka

B.menyeluruh.

C.bermakna

D.adil

E.objektif

Jawaban : E

Soal nomor 26

Pak Liman adalah seorang guru olah raga pagi ini dia akan mengadakan penilaian praktik berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah .…

A.sahih

B.objektif

C.menyeluruh

D.sistematis

E.beracuan kriteria

Jawaban : A

Soal nomor 27

Bu Linda adalah seorang guru seni, Hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang dinilai, teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat, dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian.

Di dalam hal ini bu linda telah menerapkan prinsip ….

A.sahih

B.objektif

C.menyeluruh

D.sistematis

E.beracuan kriteria

Jawaban : C

Soal nomor 28

Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “mekar Indah”. Dia tinggal di desa Mangun Harjo. Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi nilai 85 oleh pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80.

Sesuai kasus di atas, artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip penilaian ….

A.adil

B.objektif

C.menyeluruh

D.sistematis

E.beracuan kriteria

Jawaban : B

Soal nomor 29

Pada awal semesster Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai akhir IPA yang akan dijadikan dasar untuk pemberian nilai rapor.

Hal ini artinya Pak Budi telah menerapkan prinsip penilaian ….

A.sistematis

B.terbuka

C.terpadu

D.sistematis

E.akuntabel

Jawaban : B

Soal nomor 30

Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa . Jumlah nomor soal ada 10. Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan. Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan pak Bobi.

Hal yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian ….

A.adil

B.objektif

C.menyeluruh

D.sistematis

E.beracuan kriteria

Jawaban : A

Soal nomor 31

Pagi ini penyerahan Raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru Matematika di SMP tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba tiba Bu Neni didatangi oleh orang tua siswa sambal marah marah dan menggerutu, karena nilai anaknya jelek padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang pintar. Bu Neni kemudian menjelaskan teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, PAS, serta nilai sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Akhirnya orang tua siswa tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta.

Dengan demikian, Bu Neni telah melaksanakan prinsip penilaian ….

A.adil

B.objektif

C.menyeluruh

D.sistematis

E.akuntabel

Jawaban : E

Soal nomor 32

Di dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubrik  penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian ….

A.sistematis

B.beracuan kriteria

C.menyeluruh

D.sistematis

E.akuntabel

Jawaban : B

Soal nomor 33

Di dalam setiap pembelajaran, Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan. Kegiatan yang dilakukan Pak Candra ini bersifat ….

A.sistematis

B.beracuan kriteria

C.terpadu

D.sistematis

E.akuntabel

Jawaban : C

Soal nomor 34

Perhatikan butir soal uraian berikut.

Sebutkan 3 buah sungai di proPinsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa!

Butir soal tersebut ….

A.cukup bagus, karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur

B.cukup bagus, karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti

C.jelek karena, hanya megukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan

D.jelek karena, ditulis dalam kalimat yang sangat pendek

E.Kalimatnya pendek, jadi jelak

Jawaban : C

Soal nomor 35

Di dalam rangka menilai tingkat keberhasilan pembelajaran, maka perlu dilakukan penilaian dalam bentuk tes . Jenis penilaian dikenal dengan sitilah tes formatif dan tes sumatif. Perbedaannya adalah ….

A.cakupan materi dan bentuk soal

B.bentuk soal dan waktu pelaksanaan

C.cakupan materi dan waktu pelaksanaan

D.bentuk soal dan kondisi peserta didik

E.waktu pelaksanaan dan cakupan materi

Jawaban : C

Soal nomor 36

Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi?

A.Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik.

B.Jumlah 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test.

C.Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan pembelajaran.

D.Melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test.

E.Remidial untuk materi yang telah dikuasai jadi tidak perlu dikerjakan

Jawaban : C

Soal nomor 37

Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam. Jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah ….

A.tes uraian bebas

B.tes uraian terbatas

C.yang sederhana

D.yang sangat kompleks

E.yang sangat sulit

Jawaban : B

Soal nomor 38

Seorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada soal nomor 4 dalam ulangan yang telah dilaksanakan. Menurut siswa tersebut seharusnya mendapat skor 5, akan tetapi guru memberikan skor 3. Guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal tersebut dengan menjelaskan kriteria pensekoran yang terdiri dari 0,1,2,3,4,5. Peserta didik pun mengerti dan menerima skor tersebut.

Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah ….

A.terbuka

B.akuntabel

C.objektif

D.menyeluruh

E.adil

Jawaban : A

Soal nomor 39

Esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ….

A.kumpulan hasil karya siswa.

B.rekaman hasil karya siswa

C.rangkaian hasil karya siswa

D.kumpulan nilai siswa

E.kumpulan siswa

Jawaban : A

Soal nomor 40

Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi yang melonjak tinggi adalah ….

A.potongan artikel media cetak

B.video di kanal youtube

C.tayangan berita di televisi

D.daftar harga barang pokok terbaru

E.buku paket

Jawaban : C

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis guru tahun 2021.

Latihan Soal P3K Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021

Semoga latihan soal yang sudah kami bagikan tersebut diatas bisa membantu bapak ibu guru semua.

Dan doa dari kami, semoga bapak ibuguru bisa lolos semua dan bisa diangkat menjadi PPPK tahun 2021 ini.

Tetap semangat untuk meraih masa depan yang lanih baik lagi, agar peserta didik juga bisa merasakan imbasnya.

Ketika masih menjadi guru honorer bapak ibu guru totalitas ketika mengajar di depan kelas.

Apabila tahun ini lolos PPPK tahun 2021 ini dapat dipastikan kinerja dari bapak ibu guru semua akan lebih meningkat lagi.

Tetap semangat dalam mempersiapkan segala sesuatunya, agar tahun 2021 ini bapak ibu guru honorer bisa benar – benardiangkat menjadi PPPK.

 Demikian Semoga bermanfaat.

Incoming search terms:

  • soal teknis p3k 2021
  • soal p3k kompetensi teknis
  • tes kompetensi p3k guru
  • contoh soal teknik p3k guru
  • soal teknis p3k
  • soal p3k tuk jurusan tkj
  • soal try out teknis ipa p3k

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *