Soal Dan Jawaban Paket 2 bahasa Indonesia SMP MTs

Soal Dan Jawaban Paket 2 bahasa Indonesia SMP MTs

arsdbombers.com – ujian sekolah akan segera di mulai, untuk itu marilah kita persiapkan dengan sebaik-baiknya.

Jangan sampai anda semua menyesal karena belum mempersiapkan dengan matang apa materi yang kemungkinan akan di ujikan.

Berikut ini kami akan menyampaikan beberapa gambaran soal yang kemungkinan akan di ujikan pada ujian sekolah mendatang.

semoga apa yang akan kami sampaikan berikut ini bisa memberikan sedikit pencerahan mengenai gambaran soal yang kemungkinan akan menjadi pertanyaan.

seperti biasanya, soal Bahasa Indonesia kebanyakan berbentuk kalimat, jadi anda semua harus bisa memahami kalimat tersebut.

jangan sampai terkecoh dengan kalimat yang disajikan, karena anda semua harus bisa memahami kalimat tersebut.

kalau tidak salah, ujian sekolah akan dilaksanakan pada bulan April ini.

guna sedikit membantu anda semua sebagai peserta didik SMP dan MTs untuk bahan belajar.

Berikut ini adalah contoh Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia SMP MTs.

soal yang kami sajikan dalam bentuk pilihan ganda, dan perlu anda semua ketahui.

kebanyakan soal Bahasa Indonesia adlah berupa soal dengan pendukung Teks.

Akibatnya, soal-soal ini cenderung panjang-panjang teksnya.

Agar sukses dalam ujian, peserta didik harus memiliki kemampuan membaca pemahaman yang baik. Selain itu, para peserta didik dapat juga belajar melalui contoh soal Ujian Sekolah (US) bahasa Indonesia SMP MTs tahun ini.

Contoh soal Ujian Sekolah (US) bahasa Indonesia SMP MTs tahun ini disusun dengan komposisi materi  sebagai berikut. Materi kelas 7 sebanyak 20%, kelas 8 sejumlah 20%, dan kelas 9 sejumlah 60%.

Untuk memudahkan belajar, contoh soal ini sudah disertai dengan jawaban yang palin tepat.

Contoh Soal Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia SMP MTs

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

Inilah Prediksi Soal Ujian Sekolah Paket 2 Bahasa Indonesia SMP MTs

Soal Dan Jawaban Paket 2 bahasa Indonesia SMP MTs
Soal Dan Jawaban Paket 2 bahasa Indonesia SMP MTs

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1.Seberapa besar pun pendapatan daerah yang didapat dari kebijakan memberikan toleransi aturan jumlah penumpang metromini, pasti tidak ada artinya, manakala jiwa manusia menjadi taruhannya.

Pemprov bisa tertawa-tawa mendapatkan uang banyak dari retribusi yang ditarik dari bis metromini. Pengusaha bis berwarna oranye pun senyum-senyum sama senangnya karena setoran lancar.

Namun, masyarakat banyak, khususnya pengguna bis metromini, merasakan betul betapa mereka tidak nyaman saat berada di dalam bis itu.

Lebih-lebih ketika mereka harus berdesak-desakan sedangkan sopir menjalankan mobilnya secara ugal-ugalan.

Pengguna bis metromini selalu waswas, jangan-jangan bis itu akan menabrak atau sopirnya tidak dapat menguasai kendaraan dan mobil terjun bebas ke sungai.

Dalam teks tajuk di atas penulis berpihak pada ….

a. Pemprov

b. pengusaha

c. masyarakat

d. sopir metromini

Jawaban : C

2.Sebagian masyarakat di Pekalongan ternyata sering menolak saat petugas Dinas Pekerjaan Umum (DPU) hendak memakai halaman rumah mereka karena terkena proyek pelebaran jalan. Padahal, jika proyek itu ditolak, nantinya lalu lintas menjadi tidak lancar sehingga dapat menghambat arus transportasi. Hal ini tidak disadari oleh para pemilik halaman. Bahkan, ada pula yang menunjukkan sikap ekstrem dengan menuntut agar pihak DPU memberikan ganti rugi dengan harga yang tidak masuk akal.

Kritikan yang paling logis terhadap isi paragraf di atas adalah…

a. Sikap ekstrem sebagian warga Pekalongan merupakan sikap wajar karena mereka mempunyai hak penuh tanah miliknya.

b. DPU Kabupaten Cabang Pekalongan harus lebih tegas dan keras dalam pembebasan lahan yang terkena proyek pelebaran jalan.

c. Masyarakat Pekalongan seharusnya memiliki kesadaran untuk mendahulukan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi.

d. Proyek pelebaran jalan di Pekalongan perlu dipindahkan ke jalur-jalur yang melewati lahan-lahan kosong dan jauh dari pemukiman.

Jawaban: C

3.Penggambaran yang salah tentang Play Station ( PS ) sempat menjadi penghambat penggunaan PS di negara-negara belum maju. Banyak orang tua yang tidak mengabulkan permintaan anaknya untuk membeli PS. Kekhawatiran yang tidak beralasan itu muncul karena kurangnya pengetahuan atas apa dan bagaimana PS itu sesungguhnya. Sesungguhnya, orang tua dapat mengarahkan anaknya dengan membelikan CD yang berisi permainan yang bersifat edukatif sehingga dapat merangsang aspek kognitif, psikomotor, dan imajinasi anak.

Ide pokok paragraf di atas adalah …

a. penghambat penggunaan PS di negara-negara yang belum maju.

b. CD yang dapat merangsang aspek cukup kognitif, psikomotor, dan imaninasi

c. kekhawatiran orang tua tentang penggunaan PS yang tidak beralasan.

d. kekhawatiran orang tua terhadap pertumbuhan PS perlu diperhatikan.

Jawaban : A

4.Teks 1

SMK Saraswati merupakan SMK tertua di Kota Salatiga. Sekolah kejuruan yang berada di Jalan Hasanudin ini telah memiliki ruang-ruang kelas yang menggunakan multi media, ber-ac, dan tempat duduk busa layaknya kursi direktur. Sebagian alumninya ada yang bekerja di Astra Motor, Dunlop, Wings Group, dan pertambangan di Kalimantan.

Teks 2

Ketika sekolah-sekolah berlomba memenuhi fasilitas belajar mengajar dengan mengharapkan bantuan dana pemerintah, SMP Negeri 2 Karang Kates Kabupaten Semarang tidak terlalu ambil pusing dengan semua itu. Maklumlah sekolah itu telah memiliki laboratorium bahasa/multimedia, laboratorium internet, dan ruang komputer, dan ruang kelas yang dilengkapi komputer, TV, dan internet. Semua itu diperoleh secara swadaya.

Kesamaan informasi yang dibahas dalam kedua teks tersebut adalah … .

a. SMK Saraswati dan SMP Negeri 2 Karang Kates

b. sekolah berlomba memenuhi fasilitas

c. fasilitas ruang belajar mengajar

d. para alumni yang sudah bekerja

Jawaban : B

5.(1) Masalah kenaikan harga beras sudah saatnya mendapat perhatian semua pihak.

(2) Kenaikan harga beras pada 3 bulan terakhir telah mencapai 10%, dari Rp. 4000 menjadi Rp. 5000

(3) Hal tersebut sangat memukul anggaran rumah tangga keluarga berpenghasilan kecil.

(4) Otomatis pengeluaran menjadi bertambah, sedangkan penghasilan tidak berubah.

Kalimat dalam paragraf tajuk media cetak tersebut yang berupa fakta adalah kalimat ke …

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : B

6.Kabar mengenai iktikad Pendana Menteri Israel Menahin Begin untuk membuka jalan dialog dengan Palestina patut mendapat sambutan positif. Kendati “positivisme” sepertinya nyaris sulit berlaku di dunia politik yang penuh liku-liku negosiasi, kabar tersebut memunculkan harapan adanya perubahan arah baru kebijakan luar negeri Israel. Menahim secara tegas menyebut keinginannya untuk berdialog dengan Negara Pelestina. Janji dialog itu dibuktikan dengan menghentikan aksi bombardir ke jalur Gaza.

Gagasan utama penggalan tajuk tersebut adalah…

a. dunia politik penuh dengan liku-liku.

b. menahin membuka jalan dialog dengan Palestina.

c. kebijakan baru Menahin dalam berpolitik.

d. janji dialog yang positif akan diwujudkan.

Jawaban : B

7.Bacalah teks berikut dengan saksama!

Teks Berita 1

Indonesion Corruption Wacth (ICW) melaporkan adanya penyimpangan penggunaan anggaran pada pengadaan buku paket yang dilaksanakan Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman. Proyek yang dilaksanakan tahun 2005 dan 2006 itu diduga telah merugikan negara lebih Rp 5,8 miliar.

Teks Berita 2

Polda Jawa Timur bergerak cepat dengan mengumpulkan bukti terkait kasus pembunuhan berantai yang dilakukan oleh pembunuh sadis yang bernama Ryan. Kamis (18/9), tim penyidik serentak menggeledah lokasi berbeda di rumah orang tua tersangka. Rinciannya: kamar tidur Ryan, septi tank, bekas kolam ikan, dan halaman belakang.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah… .

Teks 1                                                 Teks 2

a. kapan, bagaimana, siapa          kapan, siapa, berapa

b. kapan,di mana, siapa               kapan, siapa, bagaimana

c. siapa, kapan, di mana                siapa, di mana, kapan

d. siapa, apa, berapa                      siapa, apa, kapan

Jawaban : D

8.(1) Menteri Kelautan MS Kaban mengadakan peninjauan terhadap pelaksanaan panen udang windu di tambak yang dimiliki pengusaha Aburizal Bakrie di Wonokerto, Pekalongan.

(2) Beliau ikut memanen udang yang merupakan hasil persilangan itu.

(3) Udang Windu dapat dikembangkan di tambak yang kadar garamnya rendah.

(4) MS Kaban ingin keberhasilan itu dapat ditiru oleh pengusaha yang ada di Pekalongan.

Pernyataan yang merupakan pendapat pada teks bacaan tersebut ditandai nomor… .

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : D

9.Teknologi penginderaan jarak jauh melalui pesawat kecil tanpa awak yang biasa disebut Spy Sky atau mata-mata di angkasa ternyata cukup efektif. Perkembangan teknologi itu pun dinilai cukup pesat. Teknologi yang sudah dikembangkan oleh NASA cukup andal dalam mendeteksi kondisi darat dan laut dalam radius tertentu sesuai daya tahan baterei pesawat itu.

Informasi yang bertentangan dengan kutipan teks tersebut adalah…

a. Spy Sky tidak menggunakan bahan bakar minyak dalam bekerja.

b. Spy Sky dapat mendeteksai situasi darat dan laut.

c. Spy Sky dikembangkan oleh NASA.

d. Spy Sky tidak canggih dalam pendeteksiaan di laut.

Jawaban : D

10.Di tengah optimisme beberapa pihak bahwa masalah banjir di Jakarta, bisa segera dapat diatasi, Pemerintah Daerah Istimewa Jakarta “menyerah” dan menganggap masalah banjir di Jakarta tidak dapat diatasi dalam waktu dekat. Menurut Fauzi Wibowo, pendapat bahwa banjir tidak bisa diatasi dengan cepat merupakan kesimpulan terburuk setelah melalui beberapa kali pertemuan dengan banyak ahli.

Isi teks berita tersebut yang tepat adalah …

a. pemerintah optimis masalah banjir dapat segera diatasi.

b. pemerintah menganggap masalah banjir tidak dapat segera diatasi.

c. pemerintah mengadakan pertemuan beberapa kali dengan banyak ahli.

d. masalah banjir di Jakarta tidak bisa diatasi.

Jawaban : B

Baca juga :

Soal Dan Jawaban Ujian Sekolah SMP Dan MTs

Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru

Demikian yang bisa kami sampaikan, semoga sedikit banyak bisa membantuanda semua dalam mempersiapkan diri untuk mengikuti Ujian Sekolah.

Dengan begitu anda semua mempunyai sedikit gambaran mengenai soal yang kemungkinan akan menjadi pertanyaan.

Persiapkan diri anda semua untukmenjawab soal-soal yang akan ditanyakan.

Tidak usah grogi atau takut ketika menjawab semua pertanyaan, karena tentunya anda sudah mempersiapkan diri dengan matang.

Selalu optimis dalam menata masa depan, karena masa depan yang cerah sudah ada di depan mata.

Karena anda sudah siap untuk mengikuti ujian sekolah tahun ini.

Semoga Ujian Sekolahnya lancar tidak ada kendala suatu apa.

Dan semoga anda bisa lulus dengan nilai yang memuaskan.

Kemudian bisa melanjutkan pada jenjang yang lebih tinggi.

Dan bisa menggapai cita-cita yang anda idam-idamkan.

Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *