Soal Dan Jawaban Ujian Sekolah SMP Dan MTs

Soal Dan Jawaban Ujian Sekolah SMP Dan MTs

arsdbombers.com – ujian sekolah akan segera di mulai, untuk itu marilah kita persiapkan dengan sebaik-baiknya.

Jangan sampai anda semua menyesal karena belum mempersiapkan dengan matang apa materi yang kemungkinan akan di ujikan.

Berikut ini kami akan menyampaikan beberapa gambaran soal yang kemungkinan akan di ujikan pada Ujian Sekolah mendatang.

Semoga apa yang akan kami sampaikan berikut ini bisa memberikan sedikit pencerahan mengenai gambaran soal yang kemungkinan akan menjadi pertanyaan.

Seperti biasanya, soal Bahasa Indonesia kebanyakan berbentuk kalimat, jadi anda semua harus bisa memahami kalimat tersebut.

Jangan sampai terkecoh dengan kalimat yang disajikan, karena anda semua harus bisa memahami kalimat tersebut.

Kalau tidak salah, ujian sekolah akan dilaksanakan pada bulan April ini.

Guna sedikit membantu anda semua sebagai peserta didik SMP dan MTs untuk bahan belajar.

Berikut ini adalah contoh Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia SMP MTs.

Soal yang kami sajikan dalam bentuk pilihan ganda, dan perlu anda semua ketahui.

Kebanyakan soal Bahasa Indonesia adalah berupa soal dengan pendukung Teks.

Akibatnya, soal-soal ini cenderung panjang-panjang teksnya.

Agar sukses dalam ujian, peserta didik harus memiliki kemampuan membaca pemahaman yang baik.

Selain itu, para peserta didik dapat juga belajar melalui contoh soal Ujian Sekolah (US) bahasa Indonesia SMP MTs tahun ini.

Contoh soal Ujian Sekolah (US) bahasa Indonesia SMP MTs tahun ini disusun dengan komposisi materi  sebagai berikut. Materi kelas 7 sebanyak 20%, kelas 8 sejumlah 20%, dan kelas 9 sejumlah 60%.

Untuk memudahkan belajar, contoh soal ini sudah disertai dengan jawaban yang palin tepat.

Contoh Soal Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia SMP MTs

Soal Dan Jawaban Ujian Sekolah SMP Dan MTs
Soal Dan Jawaban Ujian Sekolah SMP Dan MTs

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1.Sebagian masyarakat di Pekalongan ternyata sering menolak saat petugas PLN hendak memangkas pohon yang ada di halaman rumah mereka. Padahal, jika pepohonan itu dibiarkan tinggi, nantinya cabang dan daun pohon tersebut dapat menggangu jaringan listrik. Namun, hal ini tidak disadari oleh pemilik pohon. Bahkan, ada pula yang menunjukkan sikap ekstrem dengan menuntut agar pihak PLN membayar tanaman tersebut.

Kritikan yang paling logis terhadap isi paragraf di atas adalah…

a. Masyarakat Pekalongan seharusnya memiliki kesadaran untuk mendahulukan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi.

b. PLN Cabang Pekalongan harus lebih tegas dan keras dalam pemangkasan ranting milik warga yang mengganggu.

c. Sikap ekstrem sebagian warga Pekalongan merupakan sikap wajar karena mereka mempunyai hak penuh terhadap pohonnya.

d. Jaringan listrik di Pekalongan perlu dipindahkan ke jalur-jalur yang melewati lahan-lahan kosong dan jauh dari pemukiman.

Jawaban : A

2.Penggambaran yang salah tentang internet sempat menjadi penghambat pertumbuhan internet di negara-negara belum maju. Banyak orang tua yang tidak mengabulkan permintaan anaknya untuk berlangganan internet. Kekhawatiran yang tidak beralasan itu muncul karena kurangnya pengetahuan atas apa dan bagaimana internet itu sesungguhnya. Sesungguhnya, orang tua dapat memasang piranti lunak penyaring (net-filter) yang cukup canggih dalam memblokir alamat situs-situs yang tidak cocok bagi orang-orang yang belum dewasa.

Ide pokok paragraf di atas adalah …

a. Kekhawatiran orang tua tentang penggunaan internet yang tidak beralasan.

b. Piranti lunak penyaring yang cukup canggih dalam memblokir internet.

c. Penghambat pertumbuhan internet di negara-negara yang belum maju.

d. Kekhawatiran orang tua terhadap pertumbuhan internet perlu diperhatikan.

Jawaban : C

3.Bacalah teks berikut dengan saksama!

Teks Berita 1

Tim Upaya Pemberantasan Korupsai Dewan Perwakilan Daerah (DPD) kembali melaporkan dugaan korupsi. Dugaan itu terjadi pada pengadaan genset dan perlengkapannya pada Proyek Rokan Hulu Jaya. Proyek yang dilaksanakan pada 2005 dan 2006 diduga merugikan negara lebih Rp 11 miliar.

Teks Berita 2

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bergerak cepat dengan mengumpulkan bukti terkait dugaan suap Anggota Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Muhammad Iqbal.

Kemarin(18/9), tim penyidik serentak menggeledah lokasi berbeda. Rinciannya, Kantor KPPU di Jalan Juanda Jakarta Pusat, ruang kerja tersangka mantan Presdir PT First Media Tbk Sundoro di kawasan Lippo Karawaci Tangerang, dan rumah Iqbal di kawasan Pamulang, Tangerang.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah… .

        Teks 1                                         Teks 2

a. kapan, bagaimana,               siapa kapan, siapa, berapa

b. kapan,di mana, siapa           kapan, siapa, bagaimana

c. siapa, kapan, di mana           siapa, di mana, kapan

d. siapa, apa, kapan                  siapa, kapan, di mana

Jawaban : D

4.Teks 1

SMK Saraswati merupakan SMK tertua di Kota Salatiga. Sekolah kejuruan yang berada di Jalan Hasanudin ini telah memiliki bengkel praktik siswa yang cukup lengkap; mulai dari bengkel otomotif, listrik/elektro, sampai mesin bubut. Alumninya ada yang bekerja di Astra Motor, Dunlop, Wings Group, dan pertambangan di Kalimantan.

Teks 2

Ketika sekolah-sekolah berlomba memenuhi fasilitas belajar mengajar dengan mengharapkan bantuan dana pemerintah, SMP Negeri 2 Karang Kates Kabupaten Semarang telah memiliki laboratorium bahasa/multimedia, laboratorium internet, dan ruang computer.

Semua itu diperoleh secara swadaya. “Meski sekolah kami berada di desa, tetapi kami telah memiliki fasilitas yang cukup modern tidak kalah dengan sekolah kota, sehingga dapat menunjang kegiatan belajar mengajar,” kata Kepala SMP Negeri 2 Karang Kates.

Kesamaan informasi yang dibahas dalam kedua teks tersebut adalah ….

a. SMK Saraswati dan SMP Negeri 2 Karang Kates

b. Fasilitas belajar mengajar

c. Sekolah berlomba memenuhi fasilitas

d. Para alumni yang sudah bekerja

Jawaban: B

5.Teknologi pengindraan jarak jauh atau biasa disebut Mata Dewa terlihat cukup andal. Perkembangannya pun amat pesat.

Selanjutnya, teknologi tersebut sudah dikembangkan oleh Badan Pengkajian Penerapan dan Teknologi (BPPT) serta Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional.

Teknologi itu disebut Inderaja. Teknologi tersebut cukup andal mendeteksi kondisi laut.

Informasi yang bertentangan dengan kutipan teks tersebut adalah…

a. Inderaja menggunakan bantuan satelit dalam bekerja.

b. Inderaja dapat mendeteksi suhu dan kelompok ikan.

c. Inderaja sudah tidak canggih lagi digunakan di laut.

d. Inderaja dikembangkan oleh BPPT dan LAPAN.

Jawaban : C

6.Di tengah optimisme beberapa pihak bahwa semburan lumpur panas di Sidoarjo, Jawa Timur, bisa dihentikan, pemerintah “menyerah” dan menganggap semburan lumpur tak bisa dihentikan.

Menurut pemerintah, anggapan semburan lumpur tak bisa ditutup merupakan opsi terburuk setelah melalui beberapa kali pertemuan dengan banyak ahli.

Isi teks berita tersebut yang tepat adalah …

a. Pemerintah optimis semburan lumpur dapat dihentikan.

b. Pemerintah mengadakan pertemuan beberapa kali dengan banyak ahli.

c. Pemerintah menganggap semburan lumpur tidak bisa dihentikan.

d. Semburan lumpur di Sidoarjo tidak bisa ditutup.

Jawaban : C

7.(1) Kepala Mitigasi Bencana dan Pencemaran Lingkungan, Departemen Kelautan dan Perikanan, Subandono Diposaptono, mengadakan penelitian terhadap lumpur panas Porong, Sidoarjo. (2) Beliau menanam mangrove berusia dua bulan. (3) Mangrove dapat bertahan di rawa lumpur. (4) Subandono ingin menciptakan sistem pengendali lumpur di muara Kali Porong.

Pernyataan yang merupakan pendapat pada teks bacaan tersebut ditandai nomor… .

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : D

8.(1) Sudah pada tempatnya kalau kita memberikan perhatian kepada masalah ini. (2) Kenaikan harga kedelai lebih dua kali lipat, dari Rp. 3.500 menjadi Rp. 7.500 per kilogram. (3) Hal itu sungguh sangat memukul industri rumahan. (4) Otomatis biaya produksi meningkat tajam, sementara harga jual tidak mungkin disesuaikan sebesar biaya produksi.

Kalimat dalam paragraf tajuk media cetak tersebut yang berupa fakta adalah kalimat ke … .

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : B

9.Seberapa besar pun pendapatan daerah yang didapat dari kebijakan memberikan toleransi kelebihan muatan, pasti tidak ada artinya, manakala jiwa manusia menjadi taruhannya.

Pemprov bisa tertawa-tawa mendapatkan uang banyak dari retribusi yang ditarik dari truk pengangkut barang. Pengusaha truk pun nyengir-nyengir sama senangnya.

Namun, masyarakat banyak, khususnya pengguna jalan raya, merasakan betul betapa mereka tidak nyaman saat berada di jalan.

Lebih-lebih ketika mereka harus jalan beriringan atau bersebelahan dengan tronton, trailer, atau truk gandeng yang sarat muatan.

Pengguna jalan selalu waswas, jangan-jangan truk barang di sebelahnya terguling lalu menimpa mereka atau truk di belakang menabrak mereka karena remnya blong.

Dalam teks tajuk di atas, penulis berpihak pada … .

a. Pemprov

b. pengusaha

c. masyarakat

d. sopir truk

Jawaban : C

10.Kabar mengenai iktikad Presiden Amerika Serikat Barack Obama untuk membuka jalan dialog dengan Iran patut mendapat sambutan positif.

Kendati “positivisme” sepertinya nyaris sulit berlaku di dunia politik yang penuh liku-liku negosiasi, kabar tersebut memantapkan arah baru kebijakan luar negeri Amerika.

Obama secara tegas menyebut keinginannya untuk berdialog negara-negara lain bahkan musuh-musuh sekali pun. Janji dialog itu dibuktikan dengan menelurkan keputusan-keputusan radikal.

Gagasan utama penggalan tajuk tersebut adalah…

a. dunia politik penuh dengan liku-liku.

b. kebijakan Obama dalam berpolitik akan mantap.

c. Obama membuka jalan dialog dengan Iran.

d. janji dialog yang positif akan diwujudkan.

Jawaban : D

 

Baca juga

Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru

Latihan Soal P3K Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021

Demikian yang bisa kami sampaikan, semoga sedikit banyak bisa membantuanda semua dalam mempersiapkan diri untuk mengikuti Ujian Sekolah.

Dengan begitu anda semua mempunyai sedikit gambaran mengenai soal yang kemungkinan akan menjadi pertanyaan.

Persiapkan diri anda semua untukmenjawab soal-soal yang akan ditanyakan.

Tidak usah grogi atau takut ketika menjawab semua pertanyaan, karena tentunya anda sudah mempersiapkan diri dengan matang.

Selalu optimis dalam menata masa depan, karena masa depan yang cerah sudah ada di depan mata.

Karena anda sudah siap untuk mengikuti ujian sekolah tahun ini.

Semoga Ujian Sekolahnya lancar tidak ada kendala suatu apa.

Dan semoga anda bisa lulus dengan nilai yang memuaskan.

Kemudian bisa melanjutkan pada jenjang yang lebih tinggi.

Dan bisa menggapai cita-cita yang anda idam-idamkan.

Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *